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로푸드 디톡스

faov 2020. 11. 15. 04:45

로푸드 디톡스

상큼한 표지가 이목을 끈다. 언제부턴가 사회의 이슈가 되어온 디톡스. 몸 속 독소를 배출시킴으로 건강을 되찾자는 방송이 쉴 새 없이 나온다. 너도 나도 여러 해독 식이요법을 따라해 보았지만 사회생활 때문에 혹은 지금껏 익숙해져온 입맛 때문에 한풀에 꺾이기 일수란다. 이 책을 처음 훑어보며 든 생각은 ‘맛있겠다‘이다. 몸에 좋은 것은 먹기 힘들고 맛이 없다는 생각을 날려버릴 먹음직스러운 식감과 자태의 음식들이 차례로 나열되어있다. 로푸드 다이어트. 말 그래도 날것의 음식을 먹는 식이법이다. 가열하거나 가공하지 않은 생채식 요리로 채소, 과일 곡식, 견과, 해조류 등 우리가 일상적으로 잘 알고 있는 몸에 좋은 재료들로 훌륭한 요리를 만들어낸다. 목차를 보면 쥬스부터 스프, 샐러드, 메인요리, 디저트 까지 코스별로 상당히 많은 종류의 음식이 소개된다. 날 것의 재료로 요리를 만드는데 어떻게 스파게티나 라자냐, 버거, 피자, 볶음밥 같은 음식을 만들 수 있나 의아 할 것이다. 해당 페이지로 옮겨 그 레시피들을 자세히 살펴보며 나는 두 번 놀랐다. 우선 밥이던 면이던 절대 밀가루나 쌀이 사용되지 않는다. 오이나 호박이 면으로 재탄생되고, 양배추나 콜리플라워가 잘게 부스러져 밥이된다. 맛은 어쨌거나 그 모습은 정말이지 말그대로 면이고 밥이다. 그리고 야채를 선호하지 않음에도 불구하고 이 재료로 만들어진 메인요리들이 정말 먹고싶어 진다는 것이 두 번째로 놀랄 일이었다. 이 책을 보자마자 부엌으로 가 이 중 하나를 바로 실행해 보았으니 디톡스 식이요법을 부축이는데는 훌륭한 책임에 분명하다. 이 책은 레시피 소개뿐 아니라 다양한 정보들이 가득 수록되었다. 효과적인 디톡스 방법과 올바르게 먹는순서 등도 알려준다. 식품영양학을 전공한 저자답게 좋은 식재료를 고르는 방법을 재료별로 세세히 설명하고 보관법, 손질법 등의 정보도 제공한다. 샐러드 드레싱을 만드는 법이나 음식의 질감과 농도를 조절하는 법등 중간 중간 노트된 세심한 정보들 또한 상당히 유용해보인다. 꼭 로푸드를 실천하지 못한다고 하더라도 요리하는데 큰 도움이 될 레시피들이 줄기차게 눈에 들어온다. 여느 요리책과는 다르게 색다르고 신선한 요리법들을 알게되어 눈이 즐거웠다. 특히 로푸드 메인요리와 디저트들이 보는 재미가 컸던 것 같다. 보기 좋고 먹기도 즐거운 음식이 몸에도 좋다니 금상첨화다. 가볍게 시작할 수 있는 스무디부터 오늘 당장 시작해봐야겠다. 잘 읽었습니다.

우리 몸을 획기적으로 바꿔줄 새로운 디톡스 법이 등장했다. 바로 건강을 위해 자연주의 생활이 몸에 밴 귀네스 팰트로, 몸매 관리에 철저한 세계적인 모델 미란다 커 등 할리우드 스타들이 열광하는 ‘로푸드’이다. 아직까지 우리나라에는 잘 알려지지 않은 로푸드 디톡스는 생채식으로 생명활동의 원천인 효소를 효과적으로 섭취해 우리 몸을 살이 빠지기 쉬운 체질로 바꾸고, 신진대사를 원활하게 하여 본래의 영양소를 그대로 섭취해 몸속 균형을 찾아주는 신개념 건강법이다.
과일이나 채소에 들어 있는 효소는 46℃ 이상에서 가열하면 파괴된다. 로푸드는 열을 사용하지 않는 방법으로 살아 있는 효소 섭취가 가능해 쉽게 몸속의 독소와 노폐물을 배출시키고 몸을 깨끗하게 한다. 체질이 바뀌면 다이어트 역시 쉬워진다. 식이섬유가 풍부한 과일과 채소 위주의 식단 덕분에 억지로 단식을 하거나 원푸드로 몸을 괴롭히지 않아도 포만감이 느껴져 자연스럽게 살이 빠진다.
[로푸드 디톡스]의 저자는 미국에서 생활하며 급격히 살이 찌면서 신체적·정신적으로 힘든 시간을 보내다가 로푸드를 만나게 되었다. 온갖 다이어트 법을 사용하고, 운동으로도 빠지지 않던 살이 체질을 바꾸자 자연스럽게 날씬한 몸매를 만들어주었다. 몸과 마음을 지치게 하는 공격적인 다이어트 방법을 사용하지 않아도 살이 빠지기 쉬운 체질로 만들어주는 것, 그것이 바로 로푸드 디톡스, 로푸드 다이어트의 핵심이다.

프롤로그

Part 1 로푸드 베이직
로푸드 디톡스란?
로푸드가 다이어트에 좋은 이유
로푸드 디톡스 어떻게 할까?
몸속을 바로잡는 로푸드 디톡스 프로그램
로푸드에 자주 쓰는 재료와 고르는 요령
로푸드 요리를 풍성하게 만드는 양념과 향신료
재료 손질과 신선하게 보관하는 요령
로푸드 요리에 필요한 조리도구

Part 2 주스 & 스무디
Basic | 맛과 영양을 살리는 주스 & 스무디 노하우
그린 주스 & 스무디
그린 에너지 주스 · 바이오 토닉 · 수분 가득 주스 · 청포도 펀치 · 그린 벨벳 스무디 · 트로피컬 그린 스무디 · 상큼 브로콜리 셰이크 · 그린 하모니 스무디
레드 주스 & 스무디
민트 수박 쿨러 · 붉은 햇살 주스 · 핫핑크 주스 · 항산화 주스 · 골든 메달리스트 · 토마토 파프리카 스무디· 루비 스무디 · 레드 펀치 스무디
옐로 주스 & 스무디
당근 사과 주스 · 비타민 버블 주스 · 오렌지 당근 주스 · 파인 애플 셀러리 주스 · 트로피컬 탱고 스무디 · 서머 피치 스무디 · 로맨틱 홍시 셰이크 · 피나콜라다
퍼플 주스 & 스무디
미나리 포도 주스 · 시트러스 퍼플 주스 · 와일드 베리 주스 · 포도 가지 사워 · 크리미 블루베리 스무디 · 퍼플 메들리 스무디 · 힐링 퍼플 스무디 · 포도 채소 스무디
아몬드 밀크
홍시 마 요구르트
스파이시 하와이안 스무디 · 현미 아침햇살
청키 라즈베리 스무디 · 애플파이 스무디
Plus recipe | 주스 펄프를 활용한 건강 레시피

Part 3 수프 & 브런치
Basic | 음식의 질감과 농도를 조절하는 방법
그린 에너지 수프
오이 사과 가스파초 · 토마토 가스파초
버섯 크림수프
단호박 수프 · 비트 수프
초코 치아씨 푸딩
사과 시나몬 오트밀
씨앗 에너지 바
그래놀라
오렌지 스콘
아몬드 소스 그린 랩
양파빵 샌드위치
Plus recipe | 다양하게 쓰이는 홈메이드 소스

Part 4 샐러드
Basic | 칼로리는 낮추고 영양은 높이는 샐러드 노하우
그리스풍 믹스 샐러드
오리엔탈 케일 샐러드
당근 드레싱 양상추 샐러드
말린 과일 자몽 샐러드
스파이시 메밀 샐러드
사과 비트 샐러드
버섯불고기 샐러드
쌈장 드레싱 숙주 샐러드
들깨초 우엉 샐러드 · 팽이버섯 샐러드
리코타치즈 샐러드
시저 샐러드
참깨 소스 브로콜리 샐러드
후무스 찹 샐러드
콘 샐러드 · 콜슬로
Plus recipe | 알아두면 편리한 드레싱

Part 5 메인 요리
Basic | 로푸드 면 뽑기 & 밥 짓기
토마토 스파게티
버섯 크림 페투치네
삼색 라자냐
오이 쫄면
골동면
냉잡채
고구마 아몬드 국수
매콤 냉면 · 검은깨 콩국수
새송이버섯 덮밥
카레 볶음밥
깻잎 견과 쌈밥
참치 맛 김밥
옛날식 간장밥과 무생채
다시마 무밥 말이
우엉밥과 느타리버섯 고추장무침
BBQ 소스 수제 버거
깐풍 미트볼
삼색 미니 피자
Plus recipe | 일품요리에 곁들이면 좋은 절임 반찬

Part 6 디저트
Basic | 로푸드 디저트의 기본기 다지기
브라우니
미니 초코무스 케이크
레이어 블루베리 치즈케이크
고구마 피칸 파이
프루트 볼
딸기 샌드 쿠키
레몬 사브레
초코 크런치
과일 크레이프
건조 칩 삼총사
아마씨 크래커
매콤 검은깨 스틱
김 크래커
옥수수 나초
바닐라 아이스크림과 초코 볼
과일 셔벗
Plus recipe | 브런치로, 간식으로, 건조 빵 베이킹

로푸드, 이것이 궁금해요
쉽게 따라 할 수 있는 4주 로푸드 식단

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